41314日,由市教育局主办的乐清市中小学班主任培训班在市三中报告厅举行。各学区德育工作负责人,各中小学德育副校长、政教主任(大队辅导员),各高中班主任及小学骨干班主任646人参加了培训。

413上午,在市教育局副局长周信的主持下,培训班举行了简短的开班典礼,市教育局局长赵顺川出席开班典礼并作了重要讲话。本次培训邀请了北京教育学院校长研修学院迟希新副教授,北京市八一中学高三班主任肖艳丽及担任班主任21年的南京市第六中学高级教师陈宇,他们分别为与会人员作了题为《新时期班主任素养与自我定位》、《动情入理,做专业班主任》及《班级制度的作用与特点》的报告。

2009年教育部印发了《中小学班主任工作规定》后,市教育局加大了班主任队伍建设力度,先后推出设立优秀班主任、名班主任、终身班主任奖,采用在绩效工资中向班主任倾斜等措施提高班主任待遇。今年始,又启动了首批骨干班主任评选工作。此次培训,将进一步促进全市班主任的专业素养提升,为我市建设一支素质优良,富有创新活力的高水平的中小学班主任队伍奠定基础。

(学生科)