摘自《人民教育》

  3月初,教育部发出《关于学习贯彻江泽民总书记,〈关于教育问题的谈话〉的通知》,要求教育系统一定要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实《谈话》精神,努力开创我国教育界改革和发展的新局面。

  《通知》指出,《谈话》从国运兴衰、民族复兴的高度,对我国教育工作中的一系列重大问题,作了深刻精辟的论述,对于实施科教兴国战略,坚持正确的教育方向,全面贯彻党的教育方针,实现社会主义现代化宏伟目标,具有重大而深远的意义,它必将进一步推进全党、全社会更加重视教育和对青少年的思想教育工作。

  《通知》要求,各级教育行政部门、各级各类学校要迅速组织广大干部、师生认真学习《谈话》,在教育系统树立正确的教育思想和教育观念,把广大教育工作乾的思想和行动统一到《谈话》和党中央、国务院召开的第三次全国教育工作会议精神上来,把全面贯彻党的教育方针体现在教育教学实践中去,真正培养德智体美等全面发展的社会主衣业建设者和接班人?

  《通知》强调,各级各类学校都要把德育工作放在教育工和的首要位置,切实抓好。要认真研究新时期青少年学生的思想品德状况,有针对性地进行爱国主义、集体主我、社会主义教育,帮助学生树立正确性的世界观、人生观、价值观。把思想政治教育、品德教育、纪律教育、法制教育、心理健康教育作为当前德育工作的重要内容抓实、抓好。进一步加强学校党的建设工作,加强学校思想政治课课程改革和建设工作,增强学校德育工作的针对性和实效性。要重视对学生进行社会实践的教育,进一步加强对青少年学生的纪律法制教育,增强他们的纪律法制观念。

  《通知》指出,要以师德、师风建设为重点,切实国强教师队伍建设,不断提高教师的思想政治素质和业务素质。教师是人类灵魂的工程师,教师不仅要教好书,还要育好人,各方面都要以身作则、率先垂范。要引导教师树立正确的价值观、质量观和人才观,增强教书育人、以身立教的使命感,加强尊重学生、爱护学生、保护学生的责任意识。要进一步贯彻落实《教师职工道德规范》,在教育系统普遍进行一次师德教育和检查,把教师职业道德作为教师考核的首要内容和职务聘任的重要依据。在对教书育人方面做出显着成绩的要予以表彰,对违反职业道德的要严肃处理,坚决取消品行不良、侮辱学生、影响恶劣者的教师师资格。实行教师竞争上岗,优化教师队伍结构。

  《通知》提出,要以《谈话》精神为指导,进一步加大减轻中小学学生过重负担工作的力度,全面提高教育教学质量。各级各类学校要按照教育部下发的关于减负工作的通知要求,采取坚决措施,把减轻中小学生过重课业、心理、经济负担工作坚定不移地抓下去,全面推进素质教育。

  《通知》要求,要高度重视家庭教育,争取学生家长对教育工作的支持和配合。

  《通知》最后强调,教育是崇高的社会公益事业,也是一具系统工程。加强和改进教育工作,需要全党全社会的关心支持。各级教育行政部门要在当地党委、政府的领导下,积极争取宝剑思想、新闻出版、公安政法等部门和工会、共青团、妇联等群众组织和社会团体的支持,形成全社会关心青少年的健康成长的新局面。

  随着我国改革开放事业的深入发展,越来越多的外国人来华投资、就业或定居,许多外国人希望其子女能来我国接受基础教育。为适应形势发展的需要,规范中小学接受外国学生来华学习的管理工作,经商外交部和公安部同意,我部制定了《中小学接受外国学生管理暂行办法》(中华人民共和国教育部令第4