教研组长工作职责

?

教研组长是在学校教学校长和教导处主任直接领导下的年级学科负责人,负责年级的学科教学与教学教研工作。

?

1、负责制定本学科年级学期的教学计划,并将教学内容、进度及课时计划上报教导处审批。

?

2、结合教研工作计划,教研组长要组织教师实施(某些计划内容在实践中不能进行要写出修改意见),同时学期末要写出教研组总结。

?

3、按时组织好校本教研活动(每周一次),保证教研的时间和质量,填写好教研活动记录。

?

4、了解本年段学科的教学成绩,对薄弱班级要共同分析,查找原因,帮助提高。对本年段本学科整体成果要有计划,有工作目标,做到心中有数,抓年级整体成绩提高。

?

5、抓好本学科的常规教学

?

1 每月检查一次本学科成员的教案、听课笔记,及时汇报主管领导。

?

2 督促、检查教研组成员使用现代化的教学手段、媒体,并做好技术指导(语音室、电教室、电子备课室等)。

?

3)组织本学科教师互相听课。经常深入到课堂(每周至少听本教研组每位教师一节课)发现问题,及时诊治保证课堂教学质量。

?

6、每月检查一次本组教师作业批改情况,及时发现问题,及时纠正。教研组统一作业内容、格式、要求、完成标准作业量。

?

7、协助教导处组织考试、批卷、上分等工作,填写本年段试卷质量分析总表。

?

8、协助教导处认真落实与本教研组有关的校本培训工作,确保在培训中提高年组教师业务水平。

?

9、带领组内同志主动使用电教仪器,用现代化教学手段、媒体提高40分钟课堂效率。

?

10、协助教导处抓好学科竞赛和课外活动。

?

11、教导处要求上交的各项材料,督促教师及时完成并收齐,统一上交教导处。

?

12

扫一扫在手机打开当前页