阅读伴我成长

五(5)王晶晶 指导师:潘丽微

  高尔基曾经说过:“当书本给我讲到闻所未闻,见所未见的人物、感情、思想和态度时,似乎每一本书都在我面前打开了一扇窗户,让我看到了一个不可思议的新世界。”这句话使我受益匪浅,也让我爱上了阅读。

当我还在牙牙学语的时候,妈妈就给我讲了许多童话故事;当我上幼儿园会识字的时候,我就已经看了数不胜数的绘本。如:《爷爷一定有办法》、《猜猜我有多爱你》、《逃家小兔》……当我上小学的时候,《一年级的小豆豆》是我最好的开学礼物。到目前为止,我已阅读了上百本书了每一本书都带我走进了另一个新的世界。例如:《火印》使我愤怒;《枫林渡》让我泪流满面;《目送》让我对亲人有了新的认识……

    随着年龄的增长,我对书的喜爱也越来越深,几乎达到了痴迷的程度。每当我一拿起书就会爱不释手,就拿上次来说吧。那天独自一人在家,妈妈带妹妹去外婆家了,叫我自己准备午餐。可妈妈一走我就拿起书看了起来,时间一分一秒地过去了,我却浑然不知,还津津有味地品味着,全身心沉浸在书籍之中。直到妈妈回来问我吃了没,我才发觉已经过了两个多小时了,肚子在打抱不平了。我随即咽了一口唾沫,好像把所有的智慧给吞下去,才依依不舍地放下书走向饭桌。

    阅读使我痴迷也增强了我的想象力,使我的作文逐渐提高。从以前的一写作文就下不了笔到现在的“下笔如有神”,是阅读改变了我。我觉得阅读使我的生活更加充实。我似乎明白了一个道理:如果把阅读比喻成细嚼慢咽的宴席,荧光屏前的观赏就是便捷的快餐,是可口的零食。一样是吃的享受,韵味却不相同。我喜欢书就像小鱼喜欢大海,因为每一朵浪花都有一个故事;就像小鸟喜欢天空,因为每一朵白云都有一个美丽的传说;就像花儿喜欢雨露,因为每一滴露水都蕴含着温暖。

    书,像一双千里眼,让我们了解世界;书,又像一个时光隧道,带我们回想远古,展望未来;书,更像一位良师,把无穷的知识传授给我们。

   所以,爱上书吧!让书成为我们终身的伴侣!